Какие бывают медведи: названия и описания видов




Интересные мысли


Здравствуйте, мои дорогие школьники! Пополняем рубрику «Проекты». Если вам поручено рассказать о том, какие бывают медведи, то читайте внимательно! В этой статье собрано всё, что поможет интересно поведать о самых крупных сухопутных хищниках на планете — и названия, и описания, и что-нибудь интересненькое, чтобы доклад нескучным был.

Что общего у всех мишек?

Медведи — звери с толстыми лапами, снабжёнными загнутыми когтями. Все мишки при ходьбе опираются на всю стопу, поэтому называются стопоходящими. Именно поэтому им никогда не быть грациозными балеринами, по природе они неуклюжи и недаром к ним прилипло прозвище «косолапые».

Они развивают скорость до 50 км в час. А питаются все породы по-разному. Только белый мишка — отъявленный мясоед, у других в меню могут быть и растения, и ягоды, и фрукты. Есть среди нихвегетарианцы.

Медвежье семейство включает 8 видов.

Белый медведь

Самый крупный, может достигать в длину до 3 метров и при этом весить аж целую тонну! Мех белого медведя, как солнечная батарея, собирает тепло. На самом деле шерстинки у него не белые, а прозрачные. Сквозь них проходит солнечный свет и поглощается кожей.

А вот ушки у самого крупного мишки самые маленькие. Так зверь предохраняет потерю тепла. Ведь живёт-то он посреди полярных льдов в лютой Арктике.

Белый медведь — настоящий бродяга. Из-за сурового климата он не может долго оставаться на одном месте и слоняется в поисках пищи. Иногда переплывает между материками, благо пловец из него отличный. В мишкином меню — рыба и тюлени. Только когда совсем нечего есть, белые медведи утоляют голод полярными ягодами и растениями.

В спячку белые самцы никогда не укладываются, это делают только медведицы в ожидании потомства. С заботой человека мишки могут жить около 30 лет, а вот в условиях природы — чуть поменьше. Сегодня белый медведь занесён в Красную книгу.

Знаете ли вы?! Кожа у белого мишки цвета уголька — чёрная! Хотите убедиться — посмотрите на его «ладошки». Именно тёмный цвет притягивает тёплоту солнышка к телу зверя.

Бурый медведь

Самая известная нам порода: и в цирке мы их видели, и в кино они снимаются, и в сказках — главные герои. Крупные бурые мишки, называемые кадьяки, живут на Аляске и Дальнем Востоке — они достигают 750 кг. Виды поменьше весят по 80-120 кг. Их размер зависит от того, где зверь живёт, а дом у него во всей Евразии и Северной Америке.

Его разные подвиды могут быть светло-палевыми и почти чёрными. У горных гризли шерсть на спине бывает на концах белая, а гималайский мишка встречается весь седой. В Сирии живут рыжие представители.

Бурые мишки больше чем наполовину питаются растительностью — ягодками, орешками и корнями, любят овёс и кукурузу. Но не прочь полакомиться рыбой и грызунами. А рыбаки и охотники из них отменные! Иногда добычей становятся лесные жители покрупнее. Так, ударом своей лапы бурый мишка способен убить лося. Лакомством для них являются...муравьи.

Ни для кого не секрет, что зимой бурые мишки спят. Полгода они сопят в своих берлогах — с октября по март. А те, что не наелись хорошо перед сном, начинают бродить по лесам, их зовут шатунами. Такие звери — опасность для всех, кто им повстречается в это время на пути.

Знаете ли вы, что?! У медведей отличное обоняние. Так,бурый мишка способен учуять мёд почти за 10 километров!

Чёрный медведь барибал

Такой вид живёт по соседству с бурыммежду Канадой, Аляской и Мексикой, а также в районе от Атлантики до Тихого океана. Барибал не очень сильно отличается от собрата — только размерами, постройнее лапами и поострее мордой.

Вырастает чёрный медведь максимум до 120-150 кг. Мех у него, как уже стало понятно по названию, тёмный, а морда — белого или желтоватого оттенка. Длинные когти помогают барибалу ловко взбираться по деревьям.

В меню у чёрного медведя всё, что ест бурый — в основном, растительная пища.

Знаете ли вы?! Есть среди барибалов «белая ворона» — у медведей в Британской Колумбии цвет шерсти белый.

Гималайский медведь

Помните мультик про Маугли? У него белогрудый друг Балу — вот это и есть гималайский косолапый. Занесённый в Красную книгу зверь помимо южных склон Гималаев живёт в Индокитае, на Корейском полуострове и Японских островах, в Афганистане, Уссурийской области, на Дальнем Востоке и на севере Амура.

Крупные представители достигают 170 см при весе около 150 кг. При этом такие немалые мишки — настоящие весельчаки: в зоопарках они обычно танцуют и машут лапами, выпрашивая вкусняшки. А в природе любят проводить много времени на деревьях.Сладко причмокивая, они поедают листву, ведь основная их пища — растительная.

Отличаются гималайцыманишкой белого цвета на груди, а сами они чёрные.У них узкая мордочка и самые большие из всех видовшикарные уши.

Знаете ли вы, что?! Гималайский медведь не любит берлог. Спит он...в дуплах деревьев.

Губач

Мишка со странным названием — сосед гималайского медведя, проживает в Индии, Шри-Ланке и Непале. Да и окраской он на него похож, только вот шерсть длинная и густая, поэтому мохнатый губач смахивает на нестриженого хиппи.

Назван он так потому, что для поедания пищи складывает свои длинные губы трубочкой и вытягивает их, строя рожицы.

Он может выдувать из корыи подобно пылесосу засасывать термитов, причём делает это так громко, что слышит вся округа. Ещё одним помощником в добывании пищи служат длинные когти, которыми он разламывает деревья.В меню у губача есть также растения, ягоды и пчелиные соты.Размером губастый мишка небольшой, весит до 100 кг.

Знаете ли вы?! Губач ползает по финиковым пальмам и с лёгкостью высасывает из плодов сок.

Малайский медведь

Сосед губача по Индокитаю — мишка малайский. Это самый маленький из всех косолапых, всего метр — метр сорок ростом и весом до 65 кг. А ещё он самый «постриженный» — шерсть малайского медведя короткая и блестящая, даже кожные складочки просвечивают. Да и мордочка-то у него необычная, как будто большое родимое пятно на ней оранжевого цвета. Такого же оттенка у малайского мишки и манишка.

Нарушают весь миниатюрный вид когтиприличного размера, которые служат инструментом для лазанья по деревьям. Малайские мишки всеядны. В силу своих размеров охотиться они могут лишь на небольших зверьков. А ещё они зимой не спят.

Знаете ли вы?! Язык малайского медведя может быть до 25 см!

Очковый медведь

Поистине южный житель, которого можно встретить в горах и предгорных лесах от Колумбии до Чили.Наверное, догадались, почему у него такое название? Да, у него есть очки! Это полоски белого цвета вокруг глаз.

В длину очковый медведь около 1,5 метров, иногда чуть больше. А весит от 70 до 140 кг. Изучен этот вид плохо, так как мишка «с очками» — животное редкое, занесённое в Красную книгу. Чтобы удержаться на ветвях, он их подгибает под себя, формируя грубое гнездо. Как только оно становится подходящим по размеру и прочным, мишка устраивается там поудобнее дня на три-четыре, ест там, и спит там же.

В природе очковый зверь может прожить до 25 лет, а в неволе до 35. Питается он обычно корнями, листьями, орехами и семенами, любит кукурузу. Лишь в исключительных случаях, когда растительной пищи не хватает, мишки могут нападать на небольших олешек и домашний скот.

Знаете ли вы?! Многие медведи ползают по деревьям, а очковый — по кактусам. Привлекают их сладкие кактусовые плоды. А ещё у них только 13 пар рёбер (у остальных-то видов медведей их по 14!).

Большая панда

Её и медведем-то не назовёшь, какой же это хищник?! Вопрос о том, оставить ли панду в медвежьей семье, не даёт покоя учёным по сей день. Многие с удовольствием отправили бы панду в отряд енотов. Но генетические тесты утверждают: это медведь!

Одно из самых милых животных — вегетарианец, посоперничать в «мимишности» с которым может разве что «лжемедведь» сумчатый коала. Как так его швея-природа раскроила? К белому мишке пришили чёрные лапки, чёрные ушки и одели чёрные очки!

Встретить панду можно в Китаесреди бамбуковых зарослей. Вырастают бело-чёрные мишки до полутора метров и весят от 100 до 150 кг. Попробуй-ка раздобрей от одного бамбука!

Эти животные занесены в Красную книгу, а за убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Знаете ли вы?! У панд необычные передние лапы состоят из шести пальцев: пять сложены в кисть, а шестой, как у человека, расположен отдельно. Им панды умело справляются с бамбуковыми побегами.

Вот и всё на сегодня. Этой информации будет вам предостаточно, чтобы получить отличную отметку. До новых встреч!

Евгения Климкович.