Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?




Интересные мысли


Приветствую вас, дорогие читатели!

Сталкивались ли вы с особо одарёнными детьми? Или может выделяющийся своими знаниями и умениями ребёнок живёт с вами в одной квартире? А вообще, кто такие вундеркинды? Любого ли малыша, который умеет читать в пять или рисовать в три, можно считать необычным и вписать в ряды вундеркиндов? Или это особая каста, которую избрала для себя природа и дала ей немножко больше, нежели всем остальным?

На самом деле, не знаю, как у вас, а вот у меня много вопросов. Понятно, что мы, родители, совсем даже не против, чтобы наши дети выделялись среди сверстников. Но как даются эти сверхъестественные способности? Рад ли им ребёнок? Комфортно ли ему такому, необычному? И что с вундеркиндами происходит дальше — находят ли они своё предназначение в жизни или закапывают свой талант, «пока не началось»?!

Что значит быть вундеркиндом?

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?

Вообще, само по себе слово не несёт ничего сверхъестественного и необычного. В переводе с немецкого языка «Wunderkind» обозначает «чудесный ребёнок». Каждый не только второй, каждый первый — чудесный ребёнок, ведь правда? Но вундеркиндами принято называть тех детей, у которых есть от природы особые способности. Они признаются одарёнными по причине того, что значительно превосходят границы интеллектуального развития сверстников.

Рано проявившие таланты дети реализуются в разных сферах. Совсем не значит, что чуть лучше рисующий или поющий — это уже вундеркинд. А вот умеющий в детсадовском возрасте решать математические задачки, которые не под силу и выпускнику школы, и сочиняющий сонаты подобно великому музыканту ребёнок вполне может претендовать на это звание.

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?

Как правило, еще до подросткового периода вундеркинды экстерном получают среднее образование, поступают в институты и защищают кандидатские и докторские.

Ранняя речь, способности всё улавливать и запоминать, делать несколько дел одновременно — всё это отличает маленьких самородков.

Какие бывают таланты?

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?

Выдающихся детей-вундеркиндов делят на три типа.

  • Одарённые дети. Такие явно являются ярким пятном среди окружающих благодаря более высокому умственному развитию.
  • Гении. Они с природными талантами рождаются. Без своего дара они не то чтобы жить не могут, они шага не ступают. Примером такой талантливой личности может быть всемирно известный Моцарт, который в свои восемь уже сочинял сонаты.
  • Саванты. Особое явление, которое находится под пристальным вниманием учёных. Редкая форма природного дара, которая сопровождается ограниченностью общения. Поэтому часто на фоне других они выглядят как умственно отсталые. «Остров гениальности» чаще всего относится к математике или искусству. Такие уникальные личности — обладатели чего-либо в острой форме. Они могут обострённо чувствовать временные промежутки или запахи, феноменально запоминать информацию.

Вундеркинды и индиго: есть ли разница?

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?

Очень часто между вундеркиндами и детьми индиго проводят параллель. Хотя по своей природе это разные явления. Понятие «дети индиго» внесла в нашу жизнь экстрасенс Нэнси Тэпп, которая у таких одарённых малышей видела особого тёмно-синего цвета оболочку, у магов называемую аурой. Дети с этой «одеждой» цвета индиго отличаются от обычных с аурой других цветов высоким интеллектом, они по-особому чувствуют и обладают экстрасенсорикой.

Может, конечно, по-иному видящим педагогам и учёным это кажется просто обычной мистикой и фантазией тех, кто умеет «видеть сквозь стены». В любом случае среди нас есть те, что вдруг начинают говорить на иностранных языках, которых вовсе не учили, или наизусть читать по сто страниц поэм, пролистав их лишь за пять минут.

Однако, с талантливыми вундеркиндами дети индиго, обладающие паранормальными способностями, одновременно и схожи, и различны.

  • Оба уникальны и выбраны природой из миллионов.
  • И тот, и другой могут блистать не в одной сфере, раскрывать таланты в разных областях.

Но!

  • В отличие от вундеркинда, которому для развития своего таланта нужно всё-таки прилагать усилия, ребёнок индиго с готовыми знаниями рождается сразу, ему не нужно их добывать.Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?
  • Если вундеркинд делает открытия при помощи полученного багажа знаний, то ребёнок с фиолетовой аурой «выдаёт перлы» из сердца, интуитивно, иногда даже не зная, о чём он говорит.
  • Одарённый гений стремиться учиться, тоннами поглощая информацию, а вот природный индиго не желает ни школу посещать, ни учебник открывать — он знает то, что ему дано знать, и этого для него достаточно.

Где делают вундеркиндов?

Десятилетиями учёные пытаются найти ту природную мастерскую, которая выпускает избранных. И всё тщетно. Даже в век современных технологий никто не может быть на сто процентов уверен, что у двух гениальных родителей появится необычный вундеркинд. Как раз наоборот, есть поговорка: «На детях гениев природа отдыхает».

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?

Многие генетики утверждают, что одарённость — это всё-таки отклонение от нормы в устройстве мозга. Такое сложение содержимого черепной коробочки даётся лишь одному из тысячи, продолжает развитие у одного из миллиона и лишь один из десяти миллионов доходит до финала, обретая печать гения.

Особенные способности нельзя взрастить на пустом месте, даже если «учиться, учиться и ещё раз учиться». Они передаются на генетическом уровне и обеспечиваются природой.

Уровень степени одарённости измеряется при помощи интеллектуальных тестов, которые особенного ребёнка относят к одному из уровней:

  • просветлённый малыш — у него показатель IQ от 115 единиц, таких детей около 17%, или он 1 уникальный на 6 обычных,
  • умеренно одарённый вундеркинд — IQ более 130, их всего 2%, или 1 на 50,
  • высоко одарённых с IQ от 145 всего 0,1%, то есть такой бывает 1 на 1000,
  • исключительно одарённых, у которых IQ более 160, можно встретить 1 на 30 000, их 0,003%,
  • необычайно одарённых вундеркиндов единицы, их IQ составляет 175 и более и всего таких детей 0,00003%, попадается лишь 1 на 3 миллиона сверстников.

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?

Это интересно! Как показывает практика, вундеркиндов больше всего получается среди детей-первенцев. Одарённые детки к четырём годам овладевают до 50% способностей, к шести — до 70%, а к восьми — до 90% своего интеллекта. Что парадоксально, природным даром пользуются только 10%, оставшиеся 90% становятся заурядными людьми.

Ложка дёгтя в сладком мёде

Как бы ни привлекательна была карьера вундеркинда, есть у этой медальки первенства и обратная сторона. Как вы думаете, легко ли протаптывать путь среди окружающих, которые не готовы расступиться и дать дорогу? Какова цена гениальности?

  • Самое меньшее из всех зол — быть непонятым. Маленький умник со своими сверхъестественными возможностями оставляет в тени сверстников, поэтому оказывается в изоляции. Не такие, как у всех интересы он не может разделить с другими, поэтому единомышленников найти будет трудно. «Странный чудак» — вот его приговор. Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?Они неудобны не только окружающим, они неудобны самим себе. Желание быть как все, найти друзей и проводить с ними время часто ставит точку на талантах.
  • Вундеркинды со стажем вырабатывают высокую самооценку и не готовы играть на вторых ролях. Встретившись с трагическими разочарованиями, часто они не справляются с действительностью. Не реализовавшись в своих талантах, вундеркинды не готовы быть как все. Трагическое несоответствие желаний и возможностей — причина многих суицидов.
  • Щедро одаряя интеллектом, природа взамен забирает здоровье. Довольно часто признание приходит уже после смерти гениев. А во время их жизни это вечные переживания, стрессы, депрессии и душевные заболевания. Люди творчества живут в среднем на 15 лет меньше.
  • Такое неприятное слово «шизофрения» — частый спутник вундеркиндов. По статистике шизоидов чаще можно встретить среди математиков, меньше их среди конкретных физиков. Все творческие шедевры были созданы в разные эпохи людьми, как мы иногда говорим «не очень далёкими».

А были ли вундеркинды в СССР? Безусловно, были! Нашла интереснейший документальный фильм о советских одаренных детях, которых знала вся страна. Советую посмотреть.

Вот такая вот она, цена таланта. «Быть или не быть?» — риторический вопрос, решить который сможет только сам вундеркинд. Так что если ваш ребёнок не готов к минуте славы, наверное, и не надо.

Психологи рекомендуют использовать самый благоприятный вариант — нормальную одарённость. Для специалистов это та высокая норма, при которой природа наделяет избранника всем, что ему нужно: и способностями учиться, и возможностью адаптироваться, и умением общаться, и физическим здоровьем. Такого бросишь в воду, и он выплывет с рыбой в зубах. Чем не счастливый случай?

А на этом я с вами прощаюсь. Хотелось бы услышать ваше мнение, нужно ли стремиться к запредельным высотам?

До новых встреч!

Всегда ваша, Евгения Климкович)

Кто такие вундеркинды и чем они отличаются от детей индиго?